学校首页  English  
 首页  机构设置  动态信息  政策法规  校内制度  行业准则  审计流程  合同审计  工作交流  支部建设  下载中心  联系我们 
首页  工作交流  正文
内部审计宣传月:不只是说说而已
2019-05-10 14:46   审核人:

每年五月都是国际内部审计宣传月。最近,我激动地宣布,IIA的会员已超过20万了。在我们进入国际内部审计宣传月之际,宣布这一具有里程碑意义的事件是再好不过的了。

IIA及其北美分会和全球100多家分支机构,以提升内部审计在风险管理、内部控制和公司治理过程中的价值为己任。内部审计宣传月活动为从业人员提供了一个机会,让他们策划各种活动,散发各种传单,并开展其他活动,不仅提高了广大利益相关者对我们所做的至关重要的确认和咨询工作的认识,而且增加了他们对我们所开展的这些工作的赞赏。

每年的每一天,我都应该为自己的职业感到自豪。每年的五月,我都会感到激动,我总是对我们的从业人员在促进这个职业的过程中所表现出的创造力和激情印象深刻——他们组织游行,分发宣传品,开展职业生涯日主题活动,甚至是开展最流行的快闪行动。

国际内部审计宣传月的目的是让从业人员与利益相关者建立更牢固的关系,让利益相关者充分认识到内部审计给组织带来的价值,当然,最重要的目的是,不要辜负利益相关者对我们这个行业的期待。

在世界各地,IIA及其分支机构努力把内部审计作为组织成功的一个重要组成部分加以推广。我们捍卫自己的独立性和客观性,我们与利益相关者团体和其他志同道合的机构建立并培养良好关系,我们坚定推广IIA的《国际内部审计专业实务标准》,我们通过思想引导、业务指南和各种教育工具,让实务工作者成为他们的利益相关者真正值得信任的顾问。

当我们举办内部审计宣传月活动时,应当努力使每一个庆祝活动都成为一个提醒,提醒每一个从业人员应该采取哪些重要步骤来改进对利益相关者的服务。这里,我认为有三个领域值得我们尤其关注:

01

获得CIA认证

IIA的旗舰认证——国标注册内部审计师(CIA),向利益相关者表明了我们对卓越内部审计的承诺。自从45年前国际内部审计师协会成立以来,大约有16万名从业人员通过了这项考试从而获得了这份荣誉徽章。今天,持有这样一个证书,相当于作出吧一项全球公认的对高质量的内部审计服务的承诺。

02

遵循专业标准

如果一个职业标准不能对其成员负责,那么这个职业就不可能真正存在。尽管所有人都可以访问IIA的《国际内部审计专业实务标准》,但对该标准的遵循却令人失望。尽管不遵循或选择性的遵循该标准,可能在短期内被证明是有利的,但作为长期策略,却可能是灾难性的。的确,在当今多变和动态的经济环境中,利益相关者要求内部审计部门的遵循该标准方面具有更好的表现。那些不履行承诺的人注定会在他们的组织中被边缘化,甚至更糟。

03

拥抱创新

利用技术和拥抱创新,对于哪些企图成为21世纪成功内部审计师的人而言都极为关键。但我担心我们这个行业并没有跟上时代的步伐。新一代技术(如机器人过程自动化和人工智能)的采用率较低,识别新兴和非典型风险的方法落后,使用了数十年之久的审计流程几乎没有变化,这些都表明,我们正在落后于整个时代的创新步伐。

我们必须同心协力,全面遵循IIA的实务标准,增加经CIA认证的执业人员的数量,并大胆拥抱创新。这些步骤将有助于促进该职业的发展,并使越来越多的从业者更接近成为值得信任的顾问。我经常指出,坐而论道,何如起而行之。让我们就以这个国际内部审计宣传月为开端,认真地沿着这条路走下去。

期待您的真知灼见。

作者:理查德·钱伯斯

翻译:陈国华

源自201956IIA官网

关闭窗口

版权所有:天津职业技术师范大学   审计处

校区地址:天津市河西区大沽南路1310号  邮编300222