学校首页  English  
 首页  机构设置  动态信息  政策法规  校内制度  行业准则  审计流程  合同审计  工作交流  支部建设  下载中心  联系我们 
首页  校内制度  正文
天津职业技术师范大学修缮工程项目审计实施办法
2018-01-03 09:18   审核人:

第一条 为了规范学校修缮工程项目审计工作,保证审计工作质量,根据《中华人民共和国审计法》《中国内部审计准则》《中国内部审计实务指南第4号—高校内部审计》《天津市教育系统内部审计工作规定》(津教委〔2016〕19号)《天津市教育系统修缮工程项目审计实施办法》(津教委〔2016〕39号)等相关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称修缮工程项目审计,是指学校内部审计机构依法对学校及附属单位未列入资本性支出的修缮工程项目经费使用的真实性、合法性、效益性进行的审查和评价活动。

第三条 修缮工程项目审计的主要内容:

(一)工程项目经费纳入本单位、本部门的年度预算情况;

(二)工程项目履行审核审批程序情况;

(三)工程项目履行招标程序情况;

(四)工程项目签订合同和有效监控合同履行情况;

(五)工程项目变更履行审核审批程序和擅自扩大项目规模以及提高标准情况;

(六)工程项目预付款、进度款、结算款支付审核审批情况;

(七)工程项目概算、结算编制情况;

(八)工程管理、工程造价情况;

(九)工程项目竣工验收情况;

(十)按照财务会计制度规定允许资本化的大型修缮的支出,应当参照建设项目支出实施内部审计;

(十一)其他需要审计的事项。

第四条 内部审计机构在实施修缮工程项目审计时,有权要求被审计部门、单位积极配合,并限期提供下列文件和资料:

(一)工程项目经费预算、审核审批的相关文件、会议纪要等资料;

(二)工程项目招投标文件、合同和变更等资料;

(三)工程项目预算、结算和竣工验收报告等资料;

(四)列入资本性支出的大型修缮工程项目,应按照建设项目要求提供审计资料;

(五)其他与工程有关的资料。

凡不积极配合开展审计工作的,严格按照国家法律法规处置。

第五条 修缮工程项目审计由内部审计机构按有关规定组织实施。根据实际需要可以利用外部专家服务或委托社会审计组织实施,发生的审计费用在修缮工程经费中按规定列支。

第六条 在开展修缮项目审计时,应本着成本效益原则,结合学校内部审计资源和实际情况,既可以进行项目全过程的审计,也可以进行项目预算环节的审计和结算环节的审计。

第七条 凡应审计的建设项目,均严格实行先审计后结算的制度。建设项目竣工结算未经审计,财务部门不得办理竣工结算付款和报账手续。

第八条 修缮工程项目审计的其他有关要求:

(一)为了加强对修缮工程项目的审计监督,修缮工程项目竣工后,项目管理部门应尽快办理竣工验收手续,及时整理结算资料,并于项目竣工验收后1个月内将工程结算资料报送内部审计机构,单项工程结算资料须一次性集中报送齐全。

(二)修缮工程项目审计实行承诺制,修缮工程项目管理部门对所报送资料的真实性、完整性负责。

(三)建设项目管理部门应加强对设计变更、技术洽商、变更签证的管理与控制。

第九条 本办法自发布之日起施行。本办法由审计处负责解释。

关闭窗口

版权所有:天津职业技术师范大学   审计处

校区地址:天津市河西区大沽南路1310号  邮编300222